El gobierno de La Rioja ha publicado los costes de producción medios de la campaña de 2023 de la uva tinta (72,75 euros por cien kilos) y blanca (64,10 euros por cien kilos) en fincas de secano, así como el coste medio de elaboración de vino a granel valorado dentro del sector primario con DOCa Rioja en la Comunidad Autónoma de La Rioja.
Costes de Producción de la Uva
El coste de producción medio de uva tinta de una viña en vaso en 2023 fue de 4.505,89 euros por hectárea, mientras que el coste de producción medio de uva tinta de una viña en espaldera fue de 4.650,71 euros por hectárea. Teniendo en cuenta un rendimiento medio de 5.650 kg/ha en 2023, el coste unitario de la uva tinta es de 82,31 euros por cien kilos.
En el caso de la uva blanca, los costes medios por hectárea del cultivo de viñedo fueron 4.875,55 euros para las formaciones en vaso y de 4.714,71 euros para la espaldera. Teniendo en cuenta un rendimiento medio de 8.311 kg/ha, el coste unitario es de 58,66 euros por cien kilos para el vaso y de 56,73 euros por cien kilos para las formaciones en espaldera.
Costes de Elaboración del Vino
El estudio de elaboración de vino a granel se realiza a partir de los datos calculados de una cooperativa tipo medio en La Rioja, que resulta de dividir la cantidad total elaborada por las cooperativas entre las 26 cooperativas existentes. El coste medio de elaboración de vino a granel con DOCa Rioja en la Comunidad Autónoma de La Rioja es de 29,42 euros por hectolitro.
Utilidad del Observatorio de Precios
El Observatorio de Precios con análisis de costes de producción tiene utilidad en la toma de decisiones eficaces, tanto para el sector como para las administraciones públicas, en la orientación en la gestión empresarial de las explotaciones y, además, aporta una mayor transparencia en la formación de precios y el equilibrio entre todos los agentes del sector.
Fuente: https://www.huffingtonpost.es//sociedad/estrangulan-vino-tinto-rioja.html